ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

パンづくり一回当たりのコスト

家族みんなに好評なので、週末にパンを焼くのが習慣化してきたこの頃。夫に「家で作るパンって一回あたりいくらぐらいかかるの?」と聞かれたので、パン・ド・ミ一斤想定でちょっと計算してみた。

 

ドライイースト  15円

バター                40円

砂糖、塩            25円

強力粉                92円

--------------------------------

                         172円

 

これをライ麦か全粒粉を2割混ぜるバージョンにすると192円ぐらい。フランス食パンだとバターと砂糖がいらないから、超熟買うぐらい(=145円)でできる。

天然酵母に変えたらもう少し高くなるかなあ。