ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.7 おうち乃が美 初めての小さな失敗?

今週末はおうち乃が美に挑戦。と言っても材料の銘柄指定まではちょっと勘弁していただいて...

 

強力粉(イーグル)→国産強力粉

三温糖→きび砂糖

塩(ぬちまーす)→わじまの塩

無塩バター(よつ葉乳業)→雪印有塩バター

ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)→サフ赤

 

でそれぞれ代用。予約できないため、夜の11時半に焼きあがるようにセットしたものの眠すぎて、夫に取り出しを託して先に就寝...Zzz

 

の、翌朝がこれ(笑)

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つ、潰れとる...

 

夫によると「焼き立て味見したらうまかったよ」とのこと。焼き立てを切ったときに潰れたのか聞いたら、「いや〜、多少潰れたかもしれないけど...」と呑んだくれの怪しい記憶。

 

味は甘さ強めで悪くなかったけど、いかんせん見た目が悪いのと、クラムにも期待したふわふわ感がなくて残念。次は食べるちょっと前に焼きあがるようにして、リベンジしてみたい。