ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.8 フランスパン(風食パン)

朝焼きあがるようにフランスパン風食パンをセットして就寝。材料に砂糖もバターも入れないなんてびっくり(ヘルシー!)。

 

しかし、確かに説明書に書いてあったものの、フランスパンは異様に取り出しにくい。というか、取り出せない(笑)。振っても叩いても全然ダメで、周りにスプーンをさして剥がし、底のつまみを外から動かし、最後は手でつかんで無理やり引っ張り出した。

もう、皮の部分は半分ぐらい取れちゃったをじゃないか?という惨状。

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でも味は美味しい。皮もパリパリ、さくさく。普通の強力粉+薄力粉で作ってこれだけ美味しいなら、フランスパン用粉だともっと美味しくなるのかな。全粒粉入りも作ってみたい。