ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.5 さつまいも食パン

子どもがさつまいも好きなので、さつまいも&黒ごま入りパンに挑戦。レシピはこちら。

https://cookpad.com/recipe/1444845

 

・砂糖は30g→20gに減らしてみた

・さつまいもは砂糖と水、レモン汁で5分ほど煮た後水気を切った

・焼き色「淡」にしてみた

f:id:dimanche77:20190630135118j:image

 

仕上がりが今までより柔らかいのは薄力粉のせい?あと、パンのクラムの部分が若干水っぽく感じるのと、さつまいもが真ん中に入らず端に寄っている。

子どもは喜んで食べているけど、今まで焼いたパンの方がやや美味しいかな。