ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.29 ピタパン

外出自粛で毎日、家族分の三食を作る日々。ランチのレパートリーが枯渇してきたので、ピタパンにチャレンジしてみた。
レシピはこちら。
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/group-detail/1174

でも、途中で2つも大きな失敗をやらかしてしまい、「終わった...」という気分に。

*失敗その1:生地コースなのに上のイースト入れにドライイーストを入れてしまい、イーストが混ざらない状態で発酵まで完了→イースト入れて再度やり直し

*失敗その2:円盤状に広げた生地を重ねて置いておいたら(打ち粉はしたのに)全部くっつく悲劇が起こる→再度6等分して広げ直し

焼いてみたら6つのうち2つは膨らんだし、膨らまなくても自分で切れ目を入れればいいだけだったので、たいしたダメージではなかった。
家族にも好評だったのでまたやってみようかな。