ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.4 ドライフルーツ入り全粒粉パン

初の全粒粉パン。強力粉:全粒粉を5:5の割合にして、全粒粉パンコースで焼いてみた。

 

・ドライフルーツ入れるのでイーストは金サフ

・砂糖は17g→12gに減らしてみた

 

f:id:dimanche77:20190629132403j:image

膨らみが少なくないか心配だったが、むしろ今までよりも膨らんでいる気がする。甘さもまったく問題ないし、全粒粉の風味がして(特に皮の部分が)美味しい。

ドライフルーツは90gの袋をまるごと入れたが、ちょうどいいくらいだった。