ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.10 全粒粉入りフランス食パン

今回は強力粉の1割を全粒粉に置き換え。

焼き上がりの取り出しにくさ対策で下記を試してみた。

・材料を入れる前に底に薄くバターを塗る

・取り出す前に底の羽を回す(動かす)

・取り出す前に底を下にして柔らかいところに落とす

すると、今回はうまく取り出せた!!

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クラムも前回よりフランスパンっぽく、味も向上した気がする。子どもには耳が固かったみたいだけど、フランスパンだからしょうがないか。