ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

No.23 バターロール

子どもが甘くないパンも積極的に食べるようになってきたので、バターロールに挑戦。

ホームベーカリーのリッチ生地コースと、オーブンの発酵機能(←この機能がついていることを今日初めて気づいた)を活用したのでいつもより楽だったが、成形が意外と難しく、長細くなってしまった...。
ネット上ではきれいに成形されたバターロールしか見たことがないので、簡単にできるものかと思っていたが、そんなに甘くなかった。

とりあえず今、焼きたてを食べているが、味はなかなかおいしい。バター40gというのが高カロリーでひっかかるけど、また作ってもいいかな。