ワーママ&パンづくり初心者  ホームベーカリーに挑戦

2019年6月、ついに我が家にホームベーカリーがやってきました!(パナソニック SD-MDX101)。 パンづくり初心者の試行錯誤の日々を記録します。

白神こだま酵母の疑問

前提:
・ホームベーカリーの予約機能を使って焼きたい/自分で成形する場合はオーバーナイト法で夜作っておいて朝焼きたい。

疑問:
Q1:白神こだまを使えばバター要らずと書いてあるけど、パン・ド・ミコースでも不要?

Q2:白神こだまは予約(タイマー)機能は使えないと言われているけど、「ホームベーカリーで白神こだま酵母パン」には「タイマー機能を使うときも『ねり』工程の後に入れる」と書いてあるから、タイマー使えるってこと?その場合、分量には変化なし?通常工程と同じように水に溶かして入れていいの?
(白神こだまのホームページには水に溶かしたらタイマーは無理って書いてあるけど)

Q3:オーバーナイト法の場合、最低何時間か、また保存温度の適温があるのか?朝の二次発酵は必ず必要か?また、通常工程とオーバーナイト法で白神こだま酵母の分量は変わるのか?

とりあえずQ2を確かめるべく、バターが最初から要らないフランス食パンコースで明日の朝焼けるようにタイマー予約し、『ねり』の後に水で溶いた白神こだまを入れてみた。

あとは明日のお楽しみ...Zzz